推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

天津宝坻区引进淡水虾套养技术

   日期:2021-01-16     浏览:0    评论:0    
核心提示:  今年宝坻区引进的南美白对虾和罗氏沼虾混养技术,在同一个虾池养殖两个品种的淡水虾,成品虾的品质比单一养殖还要高,在不增

  今年宝坻区引进的南美白对虾和罗氏沼虾混养技术,在同一个虾池养殖两个品种的淡水虾,成品虾的品质比单一养殖还要高,在不增加养殖水面的情况下,能拿到双份收益。

  这两天,尔王庄镇东安子村魏士旺的五百亩虾池迎来了新客人—罗氏沼虾,罗氏沼虾将和虾池中的南北白对虾套养在一起。首次尝试套养,魏士旺充满希望。

  魏士旺说:“从前年开始,我们就对(罗氏沼虾与南北白对虾)这种套养模式进行考察,它的成功率比较高,也适应咱们天津地区的水质,最主要的是它能起到防控作用。”

  罗氏沼虾是一种大型淡水虾,原产于东南亚。具有生长快、食性广、肉质营养成份好,以及养殖周期短等优点,价格稳定,目前在我国南方地区养殖比较普遍。

  南美白对虾已经连续十几年成为宝坻区水产养殖业的主要增收品种。最近几年,由于本地虾苗退化严重,病害频繁发生成为困扰养殖户的一大难题,严重时会减产甚至绝收,放缓了养殖户的增收脚步。针对这种情况,宝坻区科技特派员工作站充分发挥作用,通过考察研究,今年引进了罗氏沼虾和南美白对虾套养的技术模式。

  科技特派员曹鹏说:“罗氏沼虾它这个生态习性就是,领地意识特别强,它对于进入它领地内的南北白对虾病虾摄食,对于南北白对虾病害有一定的控制作用。”

  为了确保试验成功,达到增产增效的目的,科技特派员对套养虾的比例进行了严格控制。

  科技特派员曹鹏说:“目前我们的投放比例控制在十比一,也就是说,投放两万尾南北白对虾,搭配两千尾罗氏沼虾。”

  今年宝坻区南北白对虾、罗氏沼虾套养试验达到七百亩,试验成功后将在全区范围内推广。

 
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON