推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

南美白对虾养殖技术要点

   日期:2021-01-16     浏览:0    评论:0    
核心提示:  养殖白对虾最理想的水色是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或类似颜色,常规的调控方法是在池水中按照比例施入磷肥和氨肥。到了养

  养殖白对虾最理想的水色是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或类似颜色,常规的调控方法是在池水中按照比例施入磷肥和氨肥。到了养殖中后期,由于残余饵料以及虾体排泄物增多,水色逐渐变深,这时要适量换水,注水或施入一定的沸石粉或生石灰来控制水体颜色。

  经过实践证明,凡是浮游生物少的池塘,白对虾发病早,体长只有5厘米时就可能发病。一般池塘消毒过后三天,用1公斤/亩用量的活性微生态剂拌于沙土中,撒在池底,然后放水,肥水时用底质凉凉剂全池泼洒,能够有效维护虾池生态平衡。

  在白对虾的养殖过程中应当注意调控PH值,不适宜过高,不然会增加氨、氮的毒性,抑制虾的生长。

  随着白对虾的不断生长,养殖虾体对水中的溶解氧的需求量也逐渐加大,前期应当视水质状况采取间隙开增氧机,随后逐渐延长开机时间,精养池和工厂化高密度养殖池到中后期必须要全天候开机,以保证水中有充足的溶氧量。在养殖前期,透明度保持在35厘米左右,中后期应保持在35~60厘米,如果透明度低于20厘米,这时就需要换水了,或者加入生石灰,如果透明度过大,可适量追施氮肥和磷肥以调控水质。

  一般喂食廉价的小贝类或鱼浆,也可投喂一些配合饲料,投喂量应当根据虾体的大小、成活率、水质、环境、饲料质量等因素综合判定。每天多次喂食,晚间投喂量占60%~70%。

  每天三次巡塘,注意观察水色以及白对虾活动情况、生长情况和吃食情况,早中晚各巡视一次,以调节投饵量和是否要开增氧机。

 
标签: 养殖虾技术
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON