推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

“太湖2号”青虾虾种春季养殖技术要点

   日期:2020-12-20     浏览:0    评论:0    
核心提示:  放养前要做好晒池清塘,并采用漂白粉、活性碘等药物快速消毒,有青苔和杂草的池塘要用药清除,进水后每亩可用350g硫酸铜再泼

  放养前要做好晒池清塘,并采用漂白粉、活性碘等药物快速消毒,有青苔和杂草的池塘要用药清除,进水后每亩可用350g硫酸铜再泼洒一遍,5天后再放养种虾。3月底前完成“太湖2号”种虾的引进,每亩放养规格为800-1200尾/斤的种虾10-15kg。

  已放养青虾的池塘,最低水位保持在60厘米,间隔7~10天加1次新水。水质偏瘦的池塘要肥水,增加天然动物性饵料。如施肥效果不理想,注意是否因为杂草、青苔或螺蛳过多引起,如果是,用市售相应的药物进行消杀,消杀后再进行肥水。

  水温10℃以上就要进行投喂,每亩每天投喂0.3~0.7公斤,根据实际吃食量适当增减,投饵量以虾能全部食完为宜。

  放养后,正常虾塘4月上旬可以使用漂白粉或活性碘全池泼洒1次,防止青虾因碰伤引起细菌性感染。检查虾体时如发现有纤毛虫病出现,必须先采用纤虫净杀灭寄生虫,然后间隔5~7天再使用一次杀菌类药物(二氧化氯)杀灭细菌,防止黑鳃病、红点病发生。

  春季虽不会像夏季那样频繁出现青虾缺氧浮头,但在气温骤升后,如遇长时间阴雨天气,又加之水位浅,水质差,药物使用不当,虾种放养过多,虾体得病等情况,就容易引起青虾缺氧浮头。因此,需要勤察看虾塘,注意天气及水质的变化,不盲目使用药物,注意经常添加新水,适时开启增氧机。放养密度高的虾塘,可在晴天中午开动增氧机1~2小时,以补充水中溶氧。

 
标签: 虾的养殖技术
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON