推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

斑节对虾生态养殖新技术

   日期:2020-12-20     浏览:0    评论:0    
核心提示:  1、目的:清除底泥中的腐化物、病原生物和细菌病毒,为本造虾的防病打好基础。  2、用药:每亩使用绿威500~800克,生石灰

  1、目的:清除底泥中的腐化物、病原生物和细菌病毒,为本造虾的防病打好基础。

  2、用药:每亩使用“绿威”500~800克,生石灰50公斤、“水底净”(或“增氧水底净”下同)500克。

  (1)清除污染的底泥后,每亩用生石灰50公斤均匀泼洒,再翻耕底泥,晒塘3~5天;

  (4)重新进水5~10cm,每亩使用500克“增氧水底净”均匀泼洒消毒。如前一造发过病毒病,“增氧水底净”使用量应增加到800~1000克。

  注:有的虾塘排水不净,有的虾塘底泥太厚无法去除,可以使用“绿威”对底泥中腐化物质进行处理,方法是500~800克每亩泼洒后尽可能与底泥搅拌。1~2天后再使用生石灰(每亩50~80公斤)泼洒,3天后冲塘再用“增氧水底净”消毒。

  (1)进水时必须用80目以上的袋形网过滤海水,防止带病毒的挠足类、小毛虾、毛蟹等、甲壳类动物幼体进入虾塘;

  (1)肥水最好使用“海洋藻类生长素”,该产品培育的藻相较稳定,不易倒藻;

  (2)使用光合细菌,每亩3~5公斤全池泼洒,以增加水中有益细菌,如有条件使用最新产品“浩波1号”(超强复合活菌体)则效果更好,每亩用量0.5公斤。

  低位池15,000尾每亩左右,高位池40,000~60,000尾每亩左右较合适。

  有条件的虾池最好用120目以上细眼网围出一个2~3亩的标粗池,虾苗放入围网标粗池中进行早期高密度喂养,待虾体长3~4cm时再撤网放入大池,这样可以大大提高成活率,虾苗长势也较均匀。

  1、目的:早期高营养投喂,使虾苗提高成活率,提高抗病能力。中、后期高营养投喂,促进对虾生长,缩短养殖期以及快速增肥。

  (1)放苗后第二天就开始投喂,每天晚6~8时投喂一次,连用7~10天(该配方同时也是最好的肥水养料)。

  (2)第8~11天开始使用配合饵料,用“强力威”和“强力素”喷洒后,每餐投喂,不得间断。

  (3)成虾收获前10~15天,除正常使用配合饵料外,增加高营养配方催肥,每晚6~8时投喂一次,直至收虾。

  (1)早期配方:其目的是早期壮体,用小杂鱼(每亩2斤)或其它鲜活饵料,除去甲壳动物后,用1%(约5克)“强力威”均匀拌和,打成鱼浆,半小时后添加1%(约5克)“强力素”,加少量新鲜大蒜汁,用2~3个生鸡蛋均匀混合后,全池泼洒投喂。

  (2)中期配方:其目的是中期防病,用1~2%“强力素”和同浓度“强力威”稀释3~4倍后直接喷酒在配合饵料上,晾干后投喂,不要中断。

  (3)后期配方:其目的是后期催肥,使用与配合饲料相同重量的小杂鱼(或其它鲜活饵料),用“强力威”(药饵比1%)拌和,切成4-5号料大小的细粒状,半小时后用少量大蒜汁和2%“强力素”再加3~5个生鸡蛋浊混合后投喂。每天在配合饵料投喂时加喂,以补充动物蛋白。

  (4)放苗后30天和60天是虾病高发期,在此期间最好加喂5‰氯霉素连用三天以加强抗病效果。

  (5)特别强调多用鲜活饵料。对虾在自然界的食物,本来就是浮游生物、枝足类、尧足类、小动物幼体或贝类,只是在人工喂养环境下,不可能满足这些要求,只好摄食配合饵料。配合饵料品质良莠不齐,价格高,营养又不全面,所以只要条件允许,尽可能多饲喂一些鲜活饵料,以增加营养,防病抗病。如我国南方地区野生的红肉南蛤类的细小贝类,只要用手能轻易捏碎的双壳贝类,都是非常好的对虾鲜活饵料。此种蛤类活体放入虾池,对虾可以自行撬开贝壳取食,吃不了的活体还有清理底质的作用,一举两得,更可以节省饲料开支。一般每亩投放5~6斤即可。

  (1)“绿威”放苗后每15天对水质进行一次改良,去除养殖生物产生的氨氮、硫化氢等有害物质,特别对因地质原因造成的池底或水源含硫、氨、铁超标以及近海水域有明显的改良作用,有利于对虾在良好的生态环境下生长。“绿威”有很好的排毒、解毒、促进新陈代谢作用,可以按1~3%饵料比混合投喂,不宜间断,促进对虾生长。

  (2)“增氧水底净”放苗后每10~15天对水底消毒一次,有效杀死虾塘底部细菌病毒,同时不影响藻类生长。如发现水色过浓,过浑,或有害藻类和寄生虫大量繁殖或发生夜光现象,可用“夜光保水精”水剂全池泼洒。“夜光保水精”使用浓度为0.5~0.8ppm。

  (3)光合细菌与“水底净”相隔5~7天使用一次,增加水体中溶解氧,去除水中氨氮,硫化氢,每亩每次使用3~5公斤。

  (4)“浩波1号”超强环保水质改良剂(复合活菌体)放苗后15天开始使用,其作用比光合细菌强5~10倍,是目前国内外最优秀的水质改良剂,使用量小,效果更明显。

  (5)沸石粉改良水质,吸附水体有毒化学物质,每亩每次使用50公斤,每15天使用一次。如使用“绿威”或“浩波1号”,则可不再使用沸石粉。

  3、对虾生长期有可能出现因气候、海水内外环境突变造成的水色变清、对虾游塘、细菌感染等问题,要及时采取相应的措施补救,最关键的是掌握好“先稳定水色后针对治疗”、“科学喂养”、“消毒杀菌”等几个原则,就可以避免因上述问题造成的损失。

  4、“浩波1号”和光合细菌应在使用“增氧水底净”第三天使用,以免被“增氧水底净”杀伤。

  5、养殖过程中最好要有淡水补充,有条件最好配备打氧设备,这是稳产高产的重要条件之一。

  编辑:南方渔网访问人次:4034关键字:斑节对虾更多资讯进入水产新闻网

 
标签: 虾养殖新技术
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON