推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

江苏泰州泰兴市高沙土虾蟹养殖模式异军突起

   日期:2020-12-20     浏览:1    评论:0    
核心提示:  江苏泰州泰兴市东北部为典型的高沙土地区,池塘漏水漏肥较为严重。池塘面积小而零散,水产养殖成为食之无味、弃之可惜的鸡肋

  江苏泰州泰兴市东北部为典型的高沙土地区,池塘漏水漏肥较为严重。池塘面积小而零散,水产养殖成为食之无味、弃之可惜的鸡肋。2007年,苏州老板陈云的成功实践,为在泰兴市高沙土规模养殖虾蟹踹出了新路子。近年来更是进入快速发展期,至目前全市高沙土养蟹己达20000多亩,年产出河蟹1000多吨,年增效益2000万元以上。

  高沙土地区产出的河蟹青背白肚,质优价高,在苏南、上海市场极受欢迎,同等规格的河蟹要较周边红膏蟹、固城蟹价格高一个档次,且优先收购。姚王镇王堡村出产的河蟹在2012年、2013年上海王宝和杯河蟹评比大会上获得金奖。

  积极探索高沙土虾蟹养殖技术。周边地区红红火火的河蟹养殖催生了金坛模式、高淳模式、兴化模式等多种虾蟹养殖模式,但泰兴市养殖户引进的蟹苗总有这样那样“水土不服”的症状。泰兴市水产技术人员通过不断探索总结,在东引西学的基础上进行本土化、辩证化吸收利用,为蟹苗营造适宜环境,对河塘采用前施肥、后控水,防青苔、治水华,生物调控为主,药物调控为辅。在放养量的配比上充分考虑高沙土漏水漏肥的特性,减少甚至不放养花白鲢,而改放刮食性的池塘清道夫-细鳞斜颌鲴,在水质调控中,更加注重施基肥;在螺蛳的放养上、养殖前期少放及养殖过程中逐步补充的方法,减少池塘压力。

  因势利导发展高沙土特水养殖。水产养殖在整个农业产业中历来有用工少、效益高的优势,但也有从业门槛高、水源、土地资源、养殖技术等制约因素。要引导和扶持有技术有资金的农民从事高沙土虾蟹养殖业。要借助项目推力,做大做强高沙土虾蟹养殖产业,着力发展连片养殖,形成集群效益。要因势利导发展经济合作组织,让农民抱团闯市场,争取经济利益最大化。

 
标签: 沙虾养殖技术
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON