推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

石斑鱼养殖过程中日常管理的四大要点

   日期:2020-12-20     浏览:1    评论:0    
核心提示:  前言:由于近几年病害多、虾难养,不少虾塘开始转养石斑鱼。因有育苗市场需求,而石斑鱼外塘育苗投资少,许多对虾养殖外塘只

  前言:由于近几年病害多、虾难养,不少虾塘开始转养石斑鱼。因有育苗市场需求,而石斑鱼外塘育苗投资少,许多对虾养殖外塘只需略作改动,即可做石斑鱼育苗使用,尤其石斑鱼育苗利润也相当可观等等原因,造成目前海南、湛江等地越来越多的养殖户开始转做石斑鱼育苗。本文作者朱工多年前就有丰富的石斑鱼育苗经验,近几年也一直协助海南乐东等地石斑鱼育苗养殖户,大部分都取得了成功。

  本文就是朱工总结了他多年来,对石斑鱼育苗方面的技术观点和经验,由海南正强公众号以连载方式推送,供大家借鉴参考。

  每天早晚要勤加巡塘,仔细观察仔、稚鱼活力与生长情况,及时泼洒髙稳C+适应王1+1用2亩,缓解仔鱼应激反应。

  当仔鱼长到7~10天龄开始长翅时,需要提高鱼苗活力,可用速安+髙稳C1+1用1.5亩泼洒,有效防止鱼苗活力不好,集群时因外力作用(风力、增氧机等)导致翅膀纠缠一起,造成鱼苗死亡,特别是“收翅”期一定要使用。

  如果水质恶化,傍晚还应用五星护卫4~5亩/包+速安1亩/包去粘、增氧解毒,辅助鱼苗顺利收翅。

  正常情况下,池塘中都应保持有部分轮虫、桡足类无节幼体等饵料生物供仔鱼摄食。每天早、中、下检查三次池塘水中的生物饵料密度,如发现生物饵料密度不足时,可适量补充轮虫与桡足类等生物饵料,保持池塘的饵料生物充足;如果没有生物饵料时,可适当泼洒配合饵料如螺旋藻粉、虾片等(根据鱼苗的大小使用200~80目的筛绢网过滤后投喂),减少鱼苗自残,提高鱼苗成活率。

  在育苗后期,可适量添加搅碎的鱼、贝肉,也可直接投喂0.15~0.3ppm粉状配合饲料。每天检查饵料密度2~3次,投饵量以鱼苗达到饱食为度。

  投喂顺序为:仔鱼下塘至10天内,以投喂轮虫+螺旋藻粉或虾片为主;仔鱼下塘7~15天内,投喂轮虫+桡足类为主;仔鱼下塘14~20天内,以投喂桡足类成体+卤虫幼体为主;仔鱼下塘20~30天内,以投喂大型桡足类与丰年虫幼体为主(丰年虫幼体应经过营养强化,且不超过当天活饵量的30%);稚鱼2.5公分至出苗,可投喂丰年虫成体或虾苗,并可开始驯食鱼糜或配合颗粒饵料。

  开口前2天轮虫可用200目滤网捞取,投喂前再用150目滤网滤除较大型的饵料生物;桡足类幼体可用120~150目滤网捞取;桡足类可用80~100目滤网捞取。注意:外面购买的轮虫桡足类等活饵,一般要用添加复合碘1~3ppm的清洁海水清洗过1~2次后再给鱼苗投喂。

  鱼下塘前后,以及天气突变,天气变化前后、温差大、雨天、雷雨天等天气转变时,按高稳C+适应王1+1用2亩混合泼洒,及时做好鱼苗的抗应激工作。

  ①抗缺氧,提高活力:在鱼苗集群时,傍晚使用五星护卫8亩/包+速安1亩/包混合泼洒。

  ②防控倒藻:在预知天气变化之前2~3天进行追肥和培藻,用藻动力+活菌王(1+1用4亩)浸泡2~3小时泼洒,增强藻类活力。

  ③鱼苗游边浮面时使用活菌王+多维1+2用1.5亩泼洒,以提高鱼苗体质增强抵抗力。

  ④高温天气:用五星护卫4亩/包+速安1亩/包泼洒,让鱼苗安全度过高温天气。

 
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON