推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业科学  水产养殖项目  海洋渔业  渔业行业 

金钱龟真的和“金钱”有关吗?

   日期:2020-10-03     浏览:29    评论:0    
核心提示:  金钱龟是我国常见的龟类,但野生数量不多,大多栖息于阴暗地带,主要以群居的方式活动。金龟子具有一定的药用价值,因此,野

  金钱龟是我国常见的龟类,但野生数量不多,大多栖息于阴暗地带,主要以群居的方式活动。金龟子具有一定的药用价值,因此,野生金龟子被猎杀的现象屡见不鲜。自然条件下,金钱龟主要吃的是水生动物,如小鱼、小虾和蝌蚪,人工喂养可选择动物内脏或混合饲料。

  头平滑无鳞,鼓膜明显圆润;颈角板狭长,椎角板第一块为五角形,第五块为扇形,其余3块为三角形,肋角板每侧4块,缘角板每侧11块;背甲褐色,具三条明显凸起的黑色纵线,以中间一条凸起最为明显,且长度最长,故又称为川字背龟;腹甲黑色,它的边缘角板是黄色的;背面的甲和腹部的甲的两侧,以韧带相连接,板是横断的,腹甲和胸以及腹角板之间也是以横贯韧带相连的,所以,金钱龟也被称为“断板龟”;它们的指间有蹼;尾巴短而且尖。背部的甲缘周围的坚皮是金黄色的,所以,又叫“赤尾龟”。

  雌龟的背甲较宽,尾部细小而短,尾部基部细小,肛门距离腹甲较近,两个腹甲形成的肛盾缺刻较浅。一般个人要大于男性。雄龟的背甲较窄,尾部粗而长,尾基粗大,肛门距腹甲后缘较远,2个腹甲形成了深浅不一的肛盾。

  野金龟背甲甲的每一个盾片,都有清晰而致密的同心环,叫做生长环。每个环代表一个年份的年份。但饲养龟的同心环纹比较模糊、稀疏,每环纹之间的距离较大。

  主要捕食自然界中的水生动物,如螺、鱼、虾、蝌蚪等,也吃小鼠、小鱼、虾、螺类、幼蛙、金龟子、蚯蚓、蜗牛和蝇蛆,有时还吃南瓜、香蕉和植物嫩茎、种子。本品为喜食性动物内脏、蚯蚓、瘦肉、小鱼和混合饲料。

  依据金钱龟的喜温、喜水、性情温和、胆怯、容易出洞等特点建池。选取沙质松软,背风向阳,水源充足,不受污染,隐蔽且有遮蔽的地方,用水泥建造池塘,池塘大小可根据池塘面积和所养龟数量来确定。

  养钱龟饲料可分为动物性饲料和植物性饲料,动物饲料可选用瘦肉、动物内脏、鱼虾贝类等,植物性饲料可选用香蕉(去皮)、苹果等。从投喂动物饲料的次数来看,两种类型的动物饲料交替使用,植物饲料投喂的次数是动物饲料的七分之一。从观察金钱龟的食量来看,金钱龟最喜欢吃动物饲料是瘦猪肉和香蕉。投料时要切碎饲料,室内温度在25度以下,室内温度在30度以上的,就要每天早上9点、下午6点各投料一次。每日喂食量占金钱龟体重的百分之五要鱼根据实际进食情况随时调整,每次喂食量以投喂后1小时内进食为度。在投掷一个半小时后,记得清除残饵,对饲料台进行清洗。

  养钱龟可以选择河流、溪流、水库的水以及井水和自来水来作为水源,但井水和自来水最好是在户外蓄水池曝晒至少两天后再使用。

  在养殖池上方,可以用人工的灯泡来调节金钱龟居住的光照和温度。夏季的白天用电灯泡作为光源,来改善室内养殖池塘的照明条件,白天可以开灯8小时,然后夜晚关灯,并且,变幅尽量维持在20-30度。

  除饵要配好还要注意防病,特别是小乌龟,由于抵抗力太差,水质的清洁与否,很容易对其造成影响,所以,即使是养在鱼缸里,就算有使用干净水质的清洁剂,也要经常把小乌龟拿出来用清水清洗一遍,特别需要注意的地方是,金钱龟的脚趾头和它的龟壳这些部位要认真清洗,必要时可以用刷子轻轻刷。由于寄生虫十分容易粘附在这些部位,假如你不注意你的幼年金钱龟,它们很容易患上这种病。

  简而言之,基于“喜温、喜水、性情温和、胆怯、会打洞、容易逃走”等特点为金钱龟创造了一个良好的生存环境,我们在为金钱龟建造养殖池塘时,一定要保证水质,水质一定要好,还要放些石子,这样才能方便它们在阳光下晒太阳,透气,因为长时间待在水中,很容易缺氧。与此同时,要注意的是,饲养环境的水位也不宜过高,因水位过高,金钱龟的全身都要浸在水中。与此同时,对金钱龟来说,食物也很重要,我们必须给它足够的营养,注意营养搭配,不只是喂它饲料,我们还可以喂它一些蔬菜水果或肉类,保证它有足够的营养,以免金钱龟营养不良或生病。

 
标签: 金钱龟
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON