推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  丰收  渔业发展  渔业管理  水产养殖项目  渔业科学  海洋渔业  渔业行业 

温室大棚双茬养殖南美白对虾亩利润近两万

   日期:2020-07-29     浏览:35    评论:0    
核心提示:  东台市五烈镇渔业科技示范户陈俊于2013年开发建成125亩高效设施南美白对虾养殖示范基地,新建反季钢架大棚面积38000平方米,

  东台市五烈镇渔业科技示范户陈俊于2013年开发建成125亩高效设施南美白对虾养殖示范基地,新建反季钢架大棚面积38000平方米,进行双茬南美白对虾养殖试验成功,3~6月底进行第一茬养殖,6月下旬至当年年底进行第二茬养殖。目前已获利50.54万元,亩盈利9025元。预计全年两茬亩平产量达812公斤,亩平利润19650元。现将其养殖情况介绍如下。

  池塘呈长方形、东西走向,水深3米,每只池塘面积为10-12亩,共计4只,合计56亩,另外配备3亩消毒沉淀池2只。

  在放苗前20~30天进水20~30厘米,每亩池塘先用茶籽饼20克/立方米清除杂鱼,然后用漂白粉50克/立方米清塘消毒,再用0.2千克/亩二氧化氯对水全池泼洒,2天后排干池水,每亩用生石灰120-150千克全池撒施。

  选择健康或不携带对虾特定病毒(SPF)的虾苗。第一茬放苗在3月15日,放养经暂养的、体长在1厘米的苗种448万尾,平均每亩8万尾。第二茬放苗在7月29日,放养经暂养的、体长在1厘米的苗种392万尾,平均每亩7万尾。

  每口塘设l-2个饵料台,沉于摄食区。全程使用优质对虾配合饵料,饵料系数控制在0.97-1.79之间。投饵次数为养殖前期5次/天,中期4次/天,后期3次/天。投喂量根据对虾的摄食情况,通过检查饵料台对虾吃食情况结合理论投饵数据确定,一般以投饵后2小时食完为准。

  常年配备水质速测盒,每天测量,水环境因子控制指标为pH8.0-8.6、溶氧4毫克/升、氨氮0.6毫克/升、底层水含硫化氢0.01毫克/升、透明度控制在30-60厘米。

  养殖过程中,根据虾池水质状况,加换新水,中后期开始每周施一次有益微生物净水剂。养殖1个月后,每亩使用沸石粉30-50克,每20~-0天使用一次,以调节池水pH。此外在高温季节施加沸石粉来消除池底的硫化氢。养殖前期每天开增氧机10小时,养殖中期20小时,养殖后期全天开机。

  第一茬养殖南美白对虾于2013年5月28日开始起捕,到6月28日结束,共起捕对虾23632千克,平均亩产为422千克,平均销售价格38.5元/千克,实现产值90.98万元,亩产值16247元。共计获利50.54万元,亩盈利9025元。

  第二茬养殖南美白对虾预计于2013年11月底开始起捕,预计亩产390公斤,产值约17160,折合两茬亩产812公斤,亩产值33407元,亩利润可达19650元。

 
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON