推广 热搜: 水产  渔业  渔业经济  渔业科学  渔业发展  丰收  渔业管理  渔业行业  水产养殖项目  海洋渔业 

农业农村部:2018年水产品出口额已经达到233亿美元

   日期:2019-02-24     浏览:56    评论:0    
核心提示:  中国网财经2月15日讯 国务院新闻办公室于2019年2月15日(星期五)上午10时举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍《关于

  中国网财经2月15日讯 国务院新闻办公室于2019年2月15日(星期五)上午10时举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》有关情况,并答记者问。

  请问,农业农村部在支持水产养殖企业和技术走出去对接“一带一路”方面有哪些举措?谢谢。

  你提了一个很好的问题。渔业“走出去”是比较早的,也是渔业充分利用两个市场、两种资源较好的行业。我们刚刚有一组数据,2018年水产品出口额已经达到233亿美元,出口额、出口量双增,进口额、进口量也双增。2018年进口量和进口额增长的幅度比较大,水产品贸易顺差是75亿美元,比上年度有所降低。我举这个例子的意思就是,渔业作为农业“走出去”的先遣队和生力军,1985年就率先走出国门、走向世界,通过与一些发展中国家开展渔业合作,为当地提供了水产品,提供了就业岗位,也为他们带来了实实在在的收入,也密切了与当地人民的友谊,巩固了与这些国家的双边友好关系。特别是“一带一路”倡议的提出,在世界上产生了较大的影响,也有力地推进了在全球范围内落实联合国可持续发展的目标。对渔业来说,“一带一路”建设既对渔业对外合作提出了新任务,也为渔业对外合作带来了新机遇。“一带一路”区域的市场潜力巨大,特别是海上丝路沿线国家,既有丰富的资源,也有水产品消费的习惯,对我们来说存在着较大的合作空间。所以,我们一定要抓住难得的机遇,立足“一带一路”沿线的远洋渔业入渔国,进一步拓展我们的合作空间和领域,不断提高渔业对外合作的水平,服务外交大局和“一带一路”建设的需要。

  下一步,我们将大力开展水产养殖方面的合作,拓展渔业对外合作领域和空间。刚才于部长也介绍了,我们是水产养殖大国,从技术、人才都有较好的储备,我们可以充分发挥技术和人才的优势,做好“一带一路”沿线规划,以水产养殖作为突破口,充分发挥我国在技术、品种、人才等方面的优势,结合发展中国家水域的自然条件优势,共同为发展中国家水产养殖业发展提供技术、人才、资金保障。在发展养殖业的同时,也为发展中国家在加工方面、装备方面、饲料方面提供好的支撑。总之,中国作为渔业负责任的大国,一定树立好的形象,充分利用“一带一路”建设难得的发展机遇,利用好我们的技术和“一带一路”沿线国家共同发展渔业,为渔业可持续发展做出我们应有的贡献。谢谢。

  1.凡本网站注明“来源:中国网财经”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。

  2.未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  “新三板+H”模式落地为资本市场对外开放揭开新篇章,为提升新三板市场管理水平和能力带来机遇。

  港交所与股转的合作可参考沪港通、深港通的模式,预计今年6月7月将出现首批合资格三板企业上市。

  现在企业拟IPO热情下降了很多,大部分企业对于是否要冲层保层保持着顺其自然的态度。

  A股和新三板作为多层次资本市场核心组成部分,并购重组逐渐成为上下互通、有机联系的重要纽带。

  中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

  凡本网站注明“来源:中国网财经”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  地址:北京市海淀区花园路2号牡丹科技楼A座2层 北京国新汇金股份有限公司

 
打赏
 
更多>同类渔业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐渔业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON